대전에서 맛보는 아구수육 '남해아구찜'
직장인의 로망 회식?
저녁이 있는 삶을 추구하는 것이 요즘 추세입니다. 따라서 직장 상사의 비위를 맞출 수 밖에 없고, 잘 마시지도 못하는 술을 억지로 마셔야 하는 회식 자리를 싫어하는 젊은 세대가 많다고 하죠.
저는 기성세대이므로 흠, 회식이 그리 싫지는 않지요 ㅎㅎ
제가 방문한 식당은 대전 유성구 노은동 노은역 근처에 위치한 남해아구찜입니다. 주종목은 아구내장수육인데 예약이 늦을 경우 주문할 수 없는 레어 아이템입니다.
주로 경상남도 해안 지역에서 많이 먹는 음식으로 알고 있는데 저도 통영에서 한 번 먹어 본 경험이 있습니다. 대전에서 이 음식을 맛 볼 줄은 기대도 안했는데 마침 거래처 지인들과 식사 자리가 있어서 지인 소개로 알게 되었습니다.
가게 앞은 주차를 딱 네 대만 할 수 있습니다. 가게는 깔끔한 분위기이구요.
기본찬입니다. 김치, 무말랭이무침, 간장피클(?), 어묵, 김자반인데 모두 먹을 만 했습니다.
옆 테이블에서 시킨 아구찜을 약간 덜어 와서 먹어보았는데 맛있습니다.
아구수육이 나왔습니다. 내장수육을 시킨게 아니라서 내장은 조금만 들어 있을 줄 알았는데 무척 양이 많습니다. 제 기준으로는 아구수육이 정답이었네요.
아구가 신선하지 않으면 내장 맛을 보기 어렵죠. 대창, 위, 간 골고루 들어 있습니다.
가격이 조금 비싸지만(큰 것 7만9천원) 대전에서 이 식당 외에는 이런 음식을 맛 볼 수 없으니 기름값, 시간 아낀다 생각하고 한 번 먹어볼만 하다 생각됩니다. 통영에서 먹은 아구수육의 '꼬소한' 간의 맛에는 못 미쳤지만 이 정도면 괜찮다고 생각합니다.
이상 소주 한 잔 걸치기 좋은 음식 아구수육이었습니다.
(유일한 단점은 테이블이 바닥모드라 무척 불편했습니다. 요즘 식당이 대부분 입식으로 바뀌는 추세인데 이 식당도 빨리 바꿨으면 좋겠습니다.)
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